鹿児島県の加世田南瓜

南のブランド南瓜「加世田南瓜」

私がおいしいと思う南瓜が2種類ありまして、1つは今回ご紹介する鹿児島県の「加世田南瓜」。そしてもう一つが北海道の「黒王」。日本のおいしい南瓜は南と北で生産されているんですね。
先週から野菜お任せセットに入っている加世田南瓜はえびすという一般の南瓜と同じ品種です。しかし、加世田南瓜の生産は厳しく、細かい栽培基準表に従って農家さんが苦労して生産されています。南瓜の外側の色がきれいなのもハウスの中で吊り下げているからです。そんな厳しい基準の加世田南瓜ですが、極めつけは畑で熟成してから出荷することです。南瓜を畑で熟成して出荷することは難しいそうですが、ここまで一般の品種を徹底的にこだわって生産することで、ブランディングが成功し、関西で高値で取引されています。

今回のお任せお野菜セットには加世田南瓜が1/2入っています。またご希望でしたら追加料金かかりますが1個にもできます。うわさの加世田南瓜食べてみませんか?BonnieToneの野菜セット「つむぐ」がお届けいたします。お求めはこちらから

参考にさせていただいたサイト:鹿児島県 JA南さつまのかぼちゃ産地

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